четверг, 11 июля 2013 г.

Сегодня — Всемирный день шоколада. 4 простых и вкусных рецепта


11 июля — Всемирный день шоколада. Этот праздник в 1995 году придумали французы. Идею подхватили многие страны. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль" ("горькая вода"). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.


Первыми использовать плоды какао начали ольмеки — древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.

В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Приводим интересные факты о лакомстве, любимом миллионами.

Именно шоколад — а вовсе не сыр или колбаса — излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.

В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.

Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке. 

В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.

Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили "шоколадное пиво".

В Японии существует обычай "гири чоко" ("долг шоколада"). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.

Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.

Почему шоколад тает во рту? Потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.

В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.

Белый шоколад — это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадного ликера. Этот компонент является главным.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями


Лучший способ отпраздновать это — съесть что-нибудь шоколадное. Вот 4 рецепта с использованием шоколада, которые неизменно всем нравятся и вдобавок очень просты в приготовлении.
Десерт «Наслаждение»
Ингредиенты:
шоколад горький (или черный) — 200 г (2 плитки),
масло сливочное — 150 г,
яйца — 3 шт.,
сахарный песок — 150-180 г,
какао-порошок — 50-75 г,
изюм темный — 100 г (при желании можно заменить черносливом или сезонными ягодами),
коньяк — 50 г,
экстракт ванильный — 2-3 капли.
Фото: kleo.ru
Приготовление
Изюм промыть, переложить в чашку и залить коньяком, оставить на 10 минут. Шоколад поломать на кусочки и растопить с маслом на водяной бане (можно в микроволновке) в достаточно глубокой посуде (около 1 литра).
К полученной массе добавить сахар, перемешать и дать раствориться. Смешать с изюмом и какао. У яиц отделить желтки, вылить в шоколадную смесь, перемешать, добавить 2-3 капли ванильного экстракта. Белки взбить до состояния густой пены и соединить с другими продуктами, аккуратно помешивая.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму диаметром 20 см смазать маслом, вылить готовое тесто. Выпекать 25 минут. Подавать остывшим.
Американское печенье с шоколадом
Фото: kleo.ru
Ингредиенты (из этого количества получается 20 штук):
мука — 2 стакана,
масло сливочное — 150 г,
сахар коричневый — 1 стакан,
сахар обычный — 0,5 стакана,
яйца — 2 шт. (один белок останется),
горький шоколад — 200 г,
ванилин — 1 чайная ложка,
сода и соль — по 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Муку просеять, добавить соль, соду, перемешать. В глубокой миске растопить масло, смешать с коричневым и обычным сахаром. Добавить 1 яйцо и желток от второго яйца, ванилин, взбить до однородной консистенции. Всыпать подготовленную муку и перемешать.
Духовку разогреть до 170 градусов. Противень смазать и застелить бумагой для выпечки.
Шоколад разломать на мелкие кусочки, всыпать в тесто, вымешать руками или деревянной лопаткой. Тесто выкладывать столовой ложкой на противень так, чтобы между печенюшками оставалось около 6-8 см (они «расползутся» при выпечке).
Выпекать в уже разогретой духовке не более 15 минут при температуре 170 градусов (иначе получится суховатое печенье).
Вынув из духовки, оставить на пару минут на противнях, затем переложить.
Торт «Гора самоцветов» (не требует выпекания)
Фото: kleo.ru
Ингредиенты:
слоеное печенье — 400 г,
шоколад черный — 100 г,
молоко — 4 стакана,
коньяк — 100 г,
масло сливочное — 250 г,
сахар — 5 ст. ложек,
пудинг шоколадный — 1 пакет (продается в магазинах),
какао — 75 г,
мармелад — 150 г.
Приготовление
2 столовые ложки сахара и пудинг высыпать в кастрюльку, добавить 3,5 стакана молока, сварить крем, как написано на упаковке пудинга. Полностью остудить.
Печенье поломать на кусочки (не очень маленькие), сбрызнуть молоком и коньяком. 2/3 мармелада нарезать кубиками, добавить в печенье. Размягченное масло взбить, добавить 3 столовые ложки сахара и какао.
Перемешать до однородной массы. Соединить с остывшим кремом из пудинга и хорошо перемешать. Затем добавить измельченное печенье и мармелад и снова аккуратно перемешать. Взять круглую глубокую салатницу, выстелить ее пищевой пленкой, выложить полученную смесь и на ночь поставить в холодильник.
На следующий день перевернуть содержимое салатницы на широкую тарелку, убрать пленку. Должно получиться что-то вроде горки. Растопить шоколад и залить им торт. Украсить остатками мармелада, можно добавить кокос или взбитые сливки.
Английский шоколадно-хлебный пудинг
Фото: kleo.ru
Ингредиенты:
шоколад горький (70%) — 100 г,
масло сливочное — 70 г,
сливки (35%) — 2/3 стакана,
хлеб — 200 г (4 ломтика),
яйца — 2 шт.,
сахар — 1 столовая ложка (кто любит сладкое — 2-3 столовые ложки),
ваниль и корица — по 0,5 чайной ложки.
Приготовление
4 кусочка хлеба (желательно использовать хлеб для сэндвичей) нарезать кубиками, предварительно срезав корочку. Взбить яйца в отдельной посуде, добавив щепотку соли.
В неглубокой кастрюльке смешать жирные сливки, сахар, половину масла, ваниль и корицу (можно и другие специи) и поставить на слабый огонь. Измельчить шоколад и добавить в эту же смесь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения шоколада и, не прибавляя огонь, поварить еще 1-2 минуты.
Сняв смесь с огня, добавить взбитые яйца и размешать до однородной массы. Всыпать хлебные кубики и перемешать, дать постоять 5 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Взять круглую форму и смазать оставшимся маслом, заполнить готовой смесью. Выпекать 15-20 минут. Вынимать, когда края покроются корочкой, а серединка будет слегка влажной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий