суббота, 29 сентября 2012 г.

Лимонный торт

Лимонный торт — приятное по вкусу лакомство «с кислинкой» на основе лимонной цедры и мякоти. Лимонный торт очень популярен среди людей всех поколений, любого возраста. 
Я предлагаю 2 рецепта. 

ЛИМОННЫЙ ТОРТ № 1
Для приготовления лимонного торта возьмите следующие ингредиенты:
Для теста:
- мука 600 гр.
- сахарный песок 200 гр.
- масло сливочное 400 гр.
- какао 30 гр.
- пара яиц
- грецкие орехи 200 гр.
- разрыхлитель 40 гр.
Для крема N1:
- молоко 250 гр.
- сахарный песок 50 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- мука 30 гр.
Для крема N2:
- масло сливочное 200 гр.
- лимонный сок 50 гр.
- сгущенное молоко 200 гр.
Для сиропа:
- лимонный сок 100 гр.
- коньяк 50 гр.
Возьмите подходящую емкость и смешайте в ней сахар с яйцами. Добавьте подтаявшее сливочное масло и перемешайте до получения однородной смеси. Засыпьте муку и разрыхлитель, сформируйте тесто. Разделите тесто на две равные части. Одну из них перемешайте с какао. Уложите тесто в формочки выстланные фольгой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 С, на 15 минут.
Приступите к приготовлению крема N1: взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, 3 ст. ложки молока и тщательно перемешайте. Поставьте на плиту молоко и доведите его до кипения. Добавьте взбитые яйца и помешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Положите масло, перемешайте и охладите полученный крем.
Начните делать второй крем: возьмите размягченное масло и взбейте его с вареной сгущенкой. Очистите лимоны от цедры. Выжмите сок и измельчите часть цедры лимона. Перемешайте с кремом. Смешайте коньяк с лимонным соком. Пропитайте оба коржа сиропом. На шоколадный корж выложите крем N1 и накройте светлым коржом. Обмажьте торт кремом N2 и украсьте орехами.


ЛИМОННЫЙ ТОРТ №2

Для приготовления лимонного торта замешиваем тесто, укладываем в форму и отправляем в духовку до готовности. Затем разрезаем корж на несколько слоев.
Для приготовления крема прокручиваем через мясорубку мякоть лимона, а затем смешиваем с остальными ингредиентами. Далее ставим на огонь на пару минут и постоянно помешиваем.
Затем смазываем каждый слой коржа кремом. Верхний слой пропитываем обильнее всех остальных.
Трем на терке лимонную цедру и посыпаем ею наш тортик.
- для крема:
  • 0,5 банки сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки.
- для крема:
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 лимона.
Для придания лимонному торту пикантности и аромата коржи можно пропитать лимонным ликером или ромом. Торт лучше всего употреблять в охлажденном виде, с холодильника. Лимонный торт дарит ощущение лета и самые приятные, экзотические эмоции.

1 комментарий:

  1. "Приступите к приготовлению крема N1: взбейте яйца с сахаром..." - а где же яйца в ингридиентах для крема? Сколько их надо-то?

    ОтветитьУдалить