понедельник, 6 августа 2012 г.

Баклажаны на зиму (подборка разнообразных консервированных блюд из баклажанов)

Салат из баклажанов
Понадобится 2 л томатного сока, 1 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, полстакана уксуса, 2 ст. л. соли, 1 горький перец. Томатный сок должен прокипеть 10 мин., затем кладем в него баклажаны, порезанные дольками, перец соломкой, лук - кольцами, соль и варим 30 мин. Затем вливаем масло и уксус и кипятим еще 10 мин. Складываем в стерилизованные банки и закатываем. Должно получиться 10 банок по 0,5 л.

Баклажаны по-азербайджански
На 5 кг баклажанов берем 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца и 1,5 кг лука. У баклажанов срезаем плодоножку и ставим в кастрюлю вертикально срезанным концом вверх. Затем режем кольцами лук, перец, помидоры и засыпаем сверху. Добавляем 4 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л постного масла, 1 ст. л. сахара и кипятим 40 мин. Раскладываем по пол-литровым банкам и стерилизуем 10 мин. Всего получается 9 банок.

Баклажаны под прессом
Отвариваем баклажаны в 10 л воды, куда всыпаем 5 стаканов соли. Вынимаем, отжимаем под прессом. Затем надрезаем каждый баклажан вдоль до середины и закладываем внутрь кусочек лаврового листа, чуть-чуть молотого перца, порезанный чеснок. Укладываем в чистую посуду, делаем пресс и заливаем подготовленным рассолом: на 10 л воды 2 стакана соли. Для меньшего объема рассола высчитайте сами потребное количество воды и соли. Через 5-7 дней баклажаны под прессом просолятся, надо попробовать их на вкус. Складываем в чистые банки, заливаем оставшимся рассолом и стерилизуем: 1-литровые банки - 10 мин., 3-литровые - 20 мин. Зимой, подавая к столу, посыпаем мелко нарезанным луком и поливаем растительным маслом.


Малинские баклажаны
2 кг баклажан нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 часа. Слегка обжарить. Остудить. 3 красных перца, 1 луковица, 2 пучка петрушки - нарезать соломкой, 1 зубок чеснока - растереть. Рассол: 1 стакан кипяченной холодной воды, 5 гвоздик+ 3 лавровых листа+ 5 горошин перца, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла. Перекладывать слоями, брызгать рассолом. Стоят 1 сутки. Стерилизовать 20 мин - 0,5 литра.
Что можно приготовить из баклажанов? 13 рецептов для консервирования
Баклажаны по-деревенски
5 кг баклажанов пожарить кусочками (желательно крупными). Рассол: 3 стакана воды, 0,5 стакана растит. масла, 1 стол. л. с горой соли. Прокипятить, остудить. Добавить 100 г уксуса. 1 кг лука - порезать кольцами, 2 головки чеснока. Баклажаны сложить в посуду и пересыпать слоями луком и чесноком и все залить этим рассолом и оставить на 2 суток. Сложить в литровые банки, стерилизовать 15-20 мин.

Баклажаны в аджике
3 кг баклажанов порезать на 4 части, вымочить в соленой воде 1 час. Смесь: 3 л томатного сока, 2 горьких перца, 10 шт ратунды, 2 головки чеснока. Все пропустить через мясорубку . В смесь добавить: 100 г соли, 100 г уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла. В этом варить баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Разложить в банки и закатать.
баклажаны острые рецепт
 
Баклажаны, засоленные по-крестьянски
Подготовленные баклажаны слегка провариваем, вынимаем из кипятка, охлаждаем. Готовим для них начинку. Натертую на терке морковь парим на сковородке без жира, она должна стать мягкой и не подгореть. Затем охлажденные баклажаны режем пополам от носочка до пятки, но не до конца. В охлажденную морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, перемешиваем и этой массой начиняем баклажаны, укладываем их плотно в посуду шарами, каждый пересыпая зеленью: укроп, петрушка, лист смородины, хрен и т.д. Кипятим рассол: на 10 л воды 750 г соли, лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ст. ложки сухой горчицы (ее - когда закипит). Отставляем и охлаждаем, заливаем этим рассолом баклажаны. Кладем салфетку, деревянный кружок, гнет. Деликатес на зиму готов.

Маринованные баклажаны
2 кг баклажанов почистить, порезать (пополам или на 4 части), посолить и обжарить на подсолнечном масле. Маринад: 0,5 л воды 1 стакан уксуса 1 стакан масла. Вскипятить, посолить, лавровый лист, душистый перец остудить. Приправа: 6 головок лука, 4 головки чеснока, 1 большой пучок укропа и 1 пучок петрушки. Все порезать, а чеснок потереть, все перемешать. В кастрюлю слой приправы, 1 ряд баклажанов и т.д., потом залить маринадом, стоит 1 сутки в комнате, потом в холодильник.

Острые баклажаны
5 кг баклажанов (на 1 ведро воды - 0,5 стакана соли залить на 4 часа). Приправа: 500 г перца болгарского, 100 г горького перца, 150 г чеснока, через мясорубку + 250 г уксуса, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить приправу. Стерилизовать 15-20 мин.
Рецепт - Острые баклажаны
Острые баклажаны 2
  • 5-6 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 перец чили
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • соль по вкусу
Промойте баклажаны, порежьте ломтиками, брусочками, кружочками – как вам нравится. Посолите и оставьте на 2 часа. Пока очистите чеснок и передавите его или же на мясорубку, сладкий и горький перец тоже перемалываются на мясорубку.
Из масла, сахара и уксуса приготовьте маринад и когда он хорошо закипит – положите баклажаны, дайте им хорошенько потушиться и только потом положите чеснок, перец и паприку. Все это должно закипеть и на медленном огне еще протомиться несколько минут. Теперь можно накладывать в банки и закатывать. Перевернуть и укутать
баклажаны острые
Баклажаны по-грузински
5 кг баклажанов порезать кубиками, положить в кастрюлю, посолить на 2 часа (пустят сок), отжать и слить сок. Обжарить в подсолнечном масле. Перец сладкий 1,5-2 кг - через мясорубку: чеснок 1-2 головки - через мясорубку, перец горошком - 5 шт. - через мясорубку, 1 бутылка уксуса, 1 бутылка раст. масла. Прокипятить 5 мин. Полить баклажаны этой смесью и чуть потушить. В горячие банки разложить и закрыть.

Баклажаны по-восточному
3 кг баклажанов порезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, 2 кг моркови порезать кружочками, 2 кг перца сладкого порезать кружочками, 0,5 кг лука - кольцами, 3 литра томатного сока. Томатный сок вскипятить, добавить 2 стол. л. соли, 150 г уксуса, сахара - 1 стакан, масла растительное - 2 стакана. Овощи все ложатся в маринад. Сначала морковь кипит 20 мин, потом все остальные овощи кипят 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Икра из баклажанов по-ирански
4 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг помидоров пропустить все через мясорубку. Слоями укладывать в кастрюлю и солить, чуть-чуть потушить помидоры. Тушить, когда почти готово, добавить 0,5 литра масла, пробовать когда полностью готово еще на 0,5 часа в духовку. Можно посахарить и добавить уксус, все по вкусу. Разложить в банки, закатать и перевернуть. Немного перца можно заменить горьким (ратундой).

Баклажанная икра
2 кг баклажан сварить и на мясорубку, 5 кг помидоров на терку, все поварить и в банки. Все специи (соль, сахар, масло, уксус) следует добавлять уже при открытии банок.

Баклажаны консервированные
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.


Баклажаны по-уральски
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса - вскипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю , залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.


Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.


Баклажаны в томатном соке
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и поставить варить, 4 кг баклажан порезать кубиками, бросить в кипящий томат и варить , 10 шт. перца ратунды порезать кубиками, бросить туда же, через 10 мин добавить 2 горьких перца, 2 головки чеснока, через 10 минут добавить 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 100 г уксуса, соль по вкусу (примерно 100 г). Все переварить. Получается 10 л банок. В завершении добавить укроп.

Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.


Баклажаны консервированные
10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перца.
Заливка: 250 г масла, 200 г сахара, 100 г уксуса, 2 ст. ложки соли.

Всё просто: порезанные кубиками овощи засыпать в кипящую заливку и кипятить еще 20 мин. Разложить в стерильные банки, закатать.

Баклажаны как грибочки
На 5 литров воды - 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, прокипятить все.
Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам.
В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.


Баклажаны как грибы 2
Для приготовления баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают, укутав банки теплым одеялом.

Пикантные баклажаны
5 кг баклажан, 5 л воды + 2 стакана уксуса + 1 стакан соли. В кипящий рассол опустить порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 200 г толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла. Все перемешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.


Баклажаны осенние
5 кг баклажан, порезать кубиками. 5 л воды + 400 г уксуса + 200 г соли. В кипящий рассол опустить баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 1-2 головки толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла (прокипяченного). Все перемешать и разложить в банки. Стерилизовать 15 мин.


Баклажаны ароматные
Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью.


Баклажаны по-грузински2
Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку , добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).

Кубанские баклажаны
5 кг баклажан проварить немного, под пресс, отжать очистить и порезать на кубики. Кубики перемешать со смесью: 300 г чеснока, 200 г перца горького красного, 1 кг лука - через мясорубку , 1 бутылка уксуса. Всю эту смесь разложить по банкам (5 литровых банок) и закрыть.


Баклажаны по-краснодарски
3 кг баклажанов,
10 шт. красного сладкого перца ротунда,
1 среднюю головку чеснока,
2 большие луковицы.

Рецепт приготовления

1. Тщательно вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске.
2. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску.
3. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса.
4. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой.
5. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон.
6. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец.
7. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания.

Как законсервировать баклажаны на зиму. 12 советов

Икра из баклажан

2,5 кг баклажанов,
1,5 кг очищенного от семян перца ротунда,
1 кг лука,
800 г моркови,
2 острых перца (краснодарских),
3 л томатного сока,
2 ст. л. соли.

Рецепт приготовления

1. Томатный сок выжариваем до густоты пасты. Полученную пасту перекладываем в большую миску.
2. Лук мелко режем, обжариваем на сковородке и тоже перекладываем в миску.
3. Трем на терке морковь, слегка сахарим ее, перекладываем в чугунок. Тушим под закрытой крышкой 30 мин. и выкладываем в миску.
4. Очищаем от семян перцы (ротунда) и два острых перца, режем их дольками и тушим в чугунке под закрытой крышкой. Перед готовностью надо открыть крышку, чтобы испарилась влага. Готовый перец кладем в миску.
5. Тщательно вымытые баклажаны кладем на 1 час в духовку, затем теплыми очищаем от кожуры, измельчаем и выжариваем, чтобы удалить из них влагу, солим. 6. Когда влага испарится, перекладываем баклажаны в чугунок, добавляем остальные овощи, молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист и выжариваем при открытой крышке до получения необходимой густоты.
6. Икра готова.
7. Раскладываем ее по простерилизованным сухим банкам и закатываем их машинкой для консервирования.
8. Затем банки переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до охлаждения, затем убираем в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

Икра из баклажан 2

* 5 кг баклажанов
* 500 г моркови
* 300 г томатной пасты
* 160 г кореньев петрушки
* 400 г лука
* 25 г зелени
* 75 г соли
* 40 г сахара
* 0,6 л растительного масла.

Рецепт приготовления

1. Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5—2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком.
2. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
3. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой, тушить с растительным маслом до полуготовности.
4. Обжаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку , добавить томатную пасту без приправ, соль, сахар, зелень и пряности.
5. Массу нагреть до 70 °С, уложить в банки.
6. Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 80 мин.
7. Банки покрыть стерильными крышками, закатать машинкой для консервирования.
8. После банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

   
Икра из баклажан 3
* 1 кг баклажанов
* 350 г лука
* головка чеснока
* 150 г зелени петрушки
* 3 стакана растительного масла
* соль, сахар, черный перец
* лимонный сок.

Рецепт приготовления

1. Зрелые баклажаны печь в духовке.
2. Когда кожица начнет лопать, вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать.
3. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок.
4. Пастеризовать литровые банки при 90 °С 40—45 мин.
5. Банки покрыть стерильными крышками, закатать машинкой для консервирования.
6. После банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

Как приготовить баклажанную икру с овощами
 
Баклажаны по-кубански
* 7 кг баклажанов
* 1 кг сладкого перца
* 500 г помидоров
* 100 мл томатного пюре
* 50 г зелени петрушки
* 1,5 л растительного масла
* 150 г соли.

Рецепт приготовления

1. Баклажаны с недоразвитыми семенами вымыть, об-резать плодоножки и чашелистики, испечь до готовности в духовом шкафу.
2. Охладить, отжать сок и пропустить через мясорубку.
3. Свежий зеленый сладкий перец с мясистой мякотью осторожно, чтобы не подгорела мякоть, испечь в духовом шкафу.
4. Горячий перец опустить в холодную воду и снять кожицу.
5. Очистить от семян и плодоножек и пропустить через мясорубку.
6. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки измельчить.
7. Подготовленные овощи смешать, добавить томатное пюре и соль.
8. Смесь плотно уложить в полулитровые банки и стерилизовать в кипящей воде 120 мин.
9. Банки покрыть стерильными крышками, закатать машинкой для консервирования.
10. После банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения, убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.


Закуска из баклажанов с айвой  консервированная
2 кг баклажанов, 1 кг айвы, 1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 60 г соли, 150 г сахара, 100 мл 6% -ного уксуса, 200 г чеснока, по 200 г зелени петрушки и укропа, горький перец по вкусу, 400 г растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Баклажаны, айву (без семечек, но с кожицей) и перец нарезать.
2. Зелень измельчить.
3. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
4. Приготовить заливку из уксуса, растительного масла, соли, сахара и специй.
5. В кипящую заливку опустить овощи.
6. Кипятить 50-60 минут, сразу расфасовать.
7. Литровые банки стерилизовать 15-25 минут.
8. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.


Консервированная закуска из баклажанов и фасоли.
 2 кг баклажанов, 1,5 кг красных помидоров, 1 кг зеленой стручковой фасоли, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г растительного масла, 70 г соли, 150 г сахара, 100мл 6%-ного уксуса, 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
Способ приготовления
1. Баклажаны и перец нарезать.
2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку.
6. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
7. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.

Как приготовить консервированную закуску из баклажанов и фасоли
 
Консервированная закуска из баклажанов и тыквы.
 1 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг красных помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 150-200 г сахара, 50-70 г соли, 100 мл 6%-ного уксуса, по 200 г зелени петрушки и укропа, горький перец по вкусу, 400 г растительного масла.
1. Баклажаны (с кожицей), тыкву (без кожицы и семян), перец (без семян) разрезать на кусочки по 2-3 см.
2. Яблоки (лучше всего брать твердые сладкие сорта) разрезать вдоль на 6 долек (без семян, но с кожицей), а затем каждую дольку – пополам.
3. Зелень мелко нарезать.
4. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
5. В измельченные помидоры влить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, довести до кипения.
6. Подготовленные овощи смешать, опустить в кипящую смесь, кипятить 50-60 минут, часто помешивая.
7. Расфасовать в горячем виде, укупорить.
8. Завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны по-молдавски
На литровую банку: 350 г обжаренных баклажанов, 70 г лука, 70 г моркови, 140 г перца сладкого, 250 г томат-пюре, 10 г зелени петрушки и укропа, 10 г соли.
Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погружают в 3%-ный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружками и обжаривают до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, отделяют от твердых частей стебля,  моют, дают  стечь воде  и. мелко режут или  рубят секачом.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до употреблений готовят томатный соус следующим образом. В кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят в 2,5-3 раза водой, кипятят, затем добавляют по рецепту зелень и овощи (кроме баклажанов), солят по вкусу и кипятят 8-10 минут. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания еще 8-10 минут. В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в стери-лизационную ванну с температурой 50-6О°С и стерилизуют при 100"С: банки 0,5 л — 45 минут, 1 л - 55 минут, укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.


Жареные баклажаны  с лимоном, зеленью и чесноком
На литровую банку: 700 г обжаренных баклажанов, 80 г чеснока (дольки), 10 г хмели-сунели, 10 г зелени, петрушки или мяты, 20 г соли, 100 г лимона, 120 г оливкового масла, 4-5 штук черного перца, 3-5 штук лаврового листа.-
У молодых, свежих, мелких баклажанов удаляют плодоножку с частью плода и делают боковой надрез. Моют и выдерживают 1 час в подсоленной воде. Дают стечь воде и жарят на оливковом масле до готовности. Зелень петрушки моют и режут на кусочки длиной 1-2 см. Лимон моют, острым ножом удаляют кожицу и режут на тонкие кружочки.
На дно банки емкостью 1 л кладут 4-5 штук черного перца, 3-5 штук лаврового листа, мяты - 10 г, хмели-сунели - 10 г. Затем послойно укладывают баклажаны, дольки чеснока, кружочки лимона и зелени.
В наполненную банку прибавляют 3 столовые ложки оливкового масла, 8 г соли и, накрыв крышкой, стерилизуют при 1.00"С, банку вместимостью 0,5 л - 70 минут, I л - 80 минут.
Используют как овощную закуску.

 
Салат из баклажан с белой фасолью
2 кг баклажанов
500 г сухой белой фасоли
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг моркови
200 г чеснока
70 г соли ( = 2 ст.л. с небольшой горкой, можно чуть больше- по вкусу)
1,5 стакана сахара
100 мл уксуса 9%
0,5 л растительного масла

Фасоль замочить на ночь в воде, а затем отварить до полуготовности.Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, баклажаны порезать крупными кубиками, перец порезать квадратиками, морковь натереть на крупной терке.

В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании
 
Затем разлить по стерильным прогретым банкам, закатать и укутать на 12 часов.
 
Маринованные баклажаны
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
 
 
Баклажаны маринованные по-корейски
 Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

 Баклажаны с чесноком на зиму

Чтобы засолить баклажаны на зиму берем целые плоды небольшого размера. Плоды бланшируем в кипящем 5% рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 минут. Затем переносим их в холодную воду для охлаждения. После этого баклажаны следует хорошенько отжать, чтобы вода с них уже не стекала. 

Плоды разрезаем по длине пополам, но так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана закладываем немного давленного чеснока. Половинки плодов прижимаем друг к другу и плотно укладывают в посуду для засолки. Сверху накрываем салфеткой, кружком, накладываем груз и заливаем 4% рассолом (400 г на 10 л воды).

Баклажаны - 10 кг
Чеснок - 250 г
Лавровый лист - 20 листиков
Рассол: вода - 5 л
  Соль - 200г

Баклажаны фаршированные морковью

Засаливают баклажаны на зиму и с морковью. Плоды готовят так же, как для засолки с чесноком, только вместо чеснока берут нарезанную морковь, корень петрушки, перец сладкий, чеснок и перец черный молотый. Для улучшения вкуса соленых баклажан, морковь лучше отварить. 

Овощной фарш готовят следующим образом. Корнеплоды очищают, моют, мелко шинкуют, перец режут, чеснок мнут. В полученный фарш добавляют молотый черный перец и соль и хорошенько его размешивают. 

После бланшировки баклажаны фаршируют, перевязывают ниткой, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, подгнетным кругом, кладут груз и заливают томатным соком или томатной массой. Массу готовят из отбракованных красных помидоров. В качестве пряностей  берут лавровый лист.

alt
 
Канапе из баклажан
Для этой заготовки баклажан нарезаем кружками, обжариваем с двух сторон, даем стечь маслу, укладываем колесики в пластиковые коробки и храним в морозильной камере. Заготовка на зиму из баклажан готова. Хранить можно аж до весны.
 Перед использованием даем баклажанам оттаять, сверху посыпаем тертым чесноком и зеленью, добавляем майонез. Если есть свежие томаты, то на каждое канапе кладем кружок помидора.
 
Баклажаны жареные кружочками с острым соусом
Постные рецепты. Баклажаны с маслом в банке.
1 килограмм баклажанов
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка крупной паприки
5 зубчиков чеснока
100 грамм растительного масла
Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посолите и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы удалить горечь из баклажан.
На растительном масле с двух сторон до румяной корочки обжарьте баклажаны и сложите ихслоями в чистую сухую банку. Жарьте на слабом огне, примерно по 5 минут с каждой стороны.
В оставшееся от жарки баклажан масло долейте ещё немного.Добавьте порезанный дольками чеснок, паприку и прогрейте на огне 2-3 минуты.
Этим маслом залейте баклажаны доверху. Банку укройте крышкой и уберите в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова.
Постные рецепты. Баклажаны с маслом в банке.
Но если вы хотите заготовить, таким образом, баклажаны для длительного хранения, то банки с закуской установите в кастрюлю с водой, стерилизуйте их 60 минут, затем запечатайте стерильными крышками.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий