Главные символы Спаса похожи на плоды Эдемского сада
Три Спаса приходят к православным в августе. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный, Ореховый Спас. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Господа - Спасами.
14 августа православные отмечают Медовый Спас, или Маковей. Этот праздник еще называют «Происхождение древ Креста Господня». В Константинополе хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. С помощью этих частей креста в Византии останавливали болезни и эпидемии, предотвращали засуху. С 14 августа начинался строгий Успенский пост, равный по значению Великому посту.
19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. Вот что говорит об этом Библия. «В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака».
На протяжении 9 дней проводятся обряды на Яблочный Спас. Главный обряд - освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду.
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.
29 августа отмечается Ореховый спас, как говорят о нем в народе. Церковь же называет этот праздник «Перенесением Нерукотворного образа Господня».
Приметы на Яблочный Спас
С Яблочным Спасом связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья, а так же для благополучия и здоровья своей семьи.
Собранными с огорода плодами, угостите нищего – на следующий год урожай соберете отменный.
Если вы увидите такого человека, вынесите ему фрукты и овощи сами. Плохой приметой считалось, если в этот день вам вообще нищий человек не встретится. В народе, поэтому и говорят, что в Яблочный Спас и нищий яблочко съест.
Второй Спас пришел – начинай снимать яблоки и горох.
В этот день было принято снимать урожай яблок и гороха. Часть того, что собрано, несли в церковь и освящали. Обязательно нужно было съесть хотя бы одно яблоко с медом, это даст вам здоровье на целый год. Кроме того, в Яблочный Спас всегда пекли яблочные пироги, готовили всевозможные блюда с яблоками и начинали консервировать яблочный сок.
До Яблочного Спаса яблоки есть нельзя.
Это, конечно же, правда. Яблоки только к этому сроку полностью созревают. Если не хочешь иметь проблем с желудком, то лучше недозревшие яблоки не есть, и особенно не давать детям.
После Второго Спаса – дождь хлебогной.
В данном случае имеется в виду то, что все уборочные работы, которые связаны с зерновыми, необходимо закончить до этого дня.
Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас.
Утром, вечером и ночью в августе уже так холодает, что без теплой одежды не обойтись. Раньше люди вставали очень рано и выходили работать в поле. Бывали такие моменты, когда рукавицы, действительно, были очень нужны.
Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас.
Утром, вечером и ночью в августе уже так холодает, что каждый человек понимает – осень на пороге.
Каков Второй Спас – таков будет и январь.
Если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну, а если постоянно дождь – жди снежной зимы.
Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.
В этот день будьте терпеливы и милосердны даже к таким противным созданиям, как мухи. Перетерпите и не прогоняйте ее.
Меню Яблочного Спаса
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. В настоящее время яблоня — самое популярное фруктовое дерево в мире.
В православном мире с Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
Яблоки можно использовать в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина.
Салат «Три Спаса»
Салат с медом «Три Спаса» имеет свое название потому, что в его состав входят ингредиенты всех трех августовских праздников Спаса – мед, яблоки и орехи.
Ингредиенты
- яблоки – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 100 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Яблоки натереть на крупной терке.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Орехи измельчить.
Все ингредиенты перемешать, добавить мед и лимонный сок.
Яблочный пирог
Ингредиенты
- мука – 4 стак.
- Масло сливочное – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Дрожжи – 50 г
- Сахар – 1 бан.
- Молоко – 0.4 стак.
- Яблоко зеленое – 6 шт.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Количество порций: 8
Способ приготовления
- Шаг 1
Положить дрожжи в кружку, добавить чайную ложку сахара и размешать, залить теплым молоком. Закрыть кружку с дрожжами, чтобы они начали подниматься. В муку добавить сахар, соль, масло комнатной температуры.
- Шаг 2
Руками смешать тесто до состояния мелкой крупки. Добавить яйца и разведенные в молоке дрожжи. Размешать. Порезать яблоки на дольки. Тонко раскатать тесто.
- Шаг 3
На дно сковородки положить фольгу и промазать ее оливковым маслом. Уложить тесто, а сверху него начинку. Посыпать корицей с сахаром. Закрыть пирог по бокам. Тонкие полоски теста уложить на пирог «решеткой».
- Шаг 4
Выпекать при 200-220 градусах, чтобы яблоки стали мягкими и дали сок. Подавать со взбитыми сливками, мороженым или клюквой.
Яблоко с клюквой
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.
- Клюква – 4 ст.л.
- Мед цветочный – 4 ч.л.
Количество порций: 4
Способ приготовления
- Шаг 1
Для приготовления данного блюда лучше выбери яблоки с кислинкой, например сорта Гранни Смит. Вынь у яблок сердцевину и фаршируй их клюквой с добавлением цветочного меда.
- Шаг 2
Положи яблоки в форму для запекания. Чтобы яблоко не треснуло пополам, в форму необходимо добавить немного воды.
- Шаг 3
Запекай в духовке при температуре 180° C в течение 15-20 минут (в зависимости от размера яблок).
- Шаг 4
Готовые яблоки выложи на тарелку, укрась ягодным сиропом, мятой и сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий